+7 (911) 092-04-11                     +7 (911) 146-29-00

Справка о подтверждении вида экономической деятельности

Справка о подтверждении вида экономической деятельности сдаётся в ФСС для постановки на учет и определения ставки страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. 

Справку подают все организации, состоящие на учете в Фонде социальному страхования как плательщики взносов по обязательному социальному страхованию от производственного травматизма. 

Освобождены от ежегодного подтверждения вида экономической деятельности:

- ИП (основным видом их деятельности считается тот, что указан в ЕГРИП); 
- вновь созданные организации, не функционировавшие в истекшем отчетном периоде. 

Свой основной вид деятельности организация определяет самостоятельно. В случае, если у предприятия их несколько, в документах указываются все, а основным выбирается тот, по которому в прошедшем году было больше всего реализовано товаров и услуг (для некоммерческих организаций - в котором было занято максимальное количество работников); если удельный вес результатов по всем видам деятельности был равный, в основные выбирается тот, чей класс профессионального риска самый высокий. 

Подобным же образом действует исполнительный орган ФСС, если организация своевременно не подала данные об основном своём виде деятельности: «...относит данного страхователя к тому виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска...» 

Если в течение года организация сменит основной вид экономической деятельности, отчёт о смене она будет подавать в следующем году, а ставка страховых взносов в течение этого года не изменится. Справка-подтверждение сдаётся наряду с отчетностью по форме 4-ФСС

Следующая запись

Отчет в ФСС