+7 (911) 092-04-11                     +7 (911) 146-29-00

Сроки сдачи отчета ФСС

В территориальные отделения ФСС РФ организации и предприниматели сдают три вида отчетности. Напомним сроки сдачи отчетности в ФСС в 2016 году. 

Расчет взносов на обязательное социальное страхование 4-ФСС РФ

Сдавать расчет по форме 4-ФСС должны все организации и предприниматели, которые выплачивают гражданам вознаграждения, облагаемые взносами на обязательное социальное страхование (п. 1 ч. 1 ст. 5, п. 2 ч. 9 ст. 15 Федерального закона № 212-ФЗ). 

Сдавать расчеты нужно по итогам каждого отчетного периода. Таких периодов четыре: I квартал, полугодие, девять месяцев и год (ст. 10 Закона № 212-ФЗ). 

На бумаге их нужно подавать не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. В электронном виде – не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Об этом сказано в пункте 2 части 9 статьи 15 Закона № 212-ФЗ и пункте 1 статьи 24 Закона № 125-ФЗ. 

Если последний день, когда необходимо подать расчет, приходится на выходной, то отчитаться нужно в первый ближайший рабочий день (ч. 7 ст. 4 Закона № 212-ФЗ). 

Отчет о добровольной уплате взносов в ФСС предпринимателями

Индивидуальные предприниматели не обязаны платить взносы в ФСС по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Но могут это делать добровольно (п. 5 ст. 14 Федерального закона №212-ФЗ). 

Добровольно уплаченные страховые взносы предприниматель указывает в специальном отчете. Для этого предусмотрена форма 4а-ФСС РФ (утверждена приказом Минздравсоцразвития России № 847н). Сдают отчет ежегодно - не позднее 15 января года, следующего за отчетным годом. 

Отчет об использовании взносов на профилактику травматизма

Об использовании страховых взносов на финансирование профилактики травматизма и профзаболеваний нужно отчитываться ежеквартально. Отчеты составляйте по рекомендуемой форме, которая приведена в приложении 2 к письму ФСС России № 02-09-11/16-10779. Отчеты сдавайте в ФСС России одновременно с расчетами по форме-4 ФСС. 

Если организация направила страховые взносы на проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, то в ФСС России вместе с отчетом об использовании средств нужно представить реестр работников, которые прошли такие осмотры. Реестр составьте по рекомендуемой форме, которая приведена в приложении 1 к письму ФСС России № 02-09-11/16-10779. 

 

Форма отчетности

Крайний срок отчетности

Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС):

 

- за 2015 год

20 января - на бумаге, 25 января - электронно

- I квартал 2016 года;

20 апреля - на бумаге, 25 апреля - электронно

- полугодие 2016 года;

20 июля - на бумаге, 25 июля - электронно

-9 месяцев 2016 года

20 октября - на бумаге, 25 октября - электронно

Отчет (расчет), представляемый лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (форма 4а-ФСС РФ)

15 января

Отчет об использовании сумм страховых взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников

Одновременно с расчетом по форме-4 ФСС

Предыдущая запись

Отчет в ФСС